Главная → Технологии

Монтаж фасадного декора

1. Подготовка поверхности

От качества подготовки поверхностей зависит как прочность крепления, так и долговечность эксплуатации лепнины. Поэтому проверьте несущие свойства фасадной стены, на которую будут крепиться архитектурные детали. Стену необходимо полностью очистить от строительного раствора, плесени, высолов, пыли, грязи, жира и масел.

От остатков строительного раствора стена очищается с помощью шпателя, от пыли – широкой кистью-макловицей и ветошью. Если же на стене обнаружатся трудноудаляемые масляные пятна, высолы и плесень – обработайте эти места соответствующими спецсоставами. Приклеиваемые архитектурные детали также необходимо очистить от пыли и грязи. Старую штукатурку необходимо простукать по всей поверхности – и сбить ее в тех местах, где обнаружатся пустоты или штукатурка рыхлая и отслаивается. Поверхность стены должна быть прочной, сухой и ровной – поэтому заштукатурьте или зашпаклюйте образовавшиеся неровности размером более 10 мм. Также для восстановления поверхности стены можно использовать оклеивание стеклосеткой. При этом неровности стены не должны превышать ±10 мм на 1 м2. Если стены фасада кирпичные, рекомендуется на места приклеивания изделий нанести штукатурный слой толщиной 3–5 мм.
Никогда не проводите монтаж при плохой погоде. Влажность основания более 5% мешает качественному креплению архитектурных деталей – поэтому в месте крепления стена должна быть сухой и защищенной от увлажнения. Также учитывайте, что монтаж следует выполнять при температуре не ниже +5 °C

 

2. Выполнение работ

С помощью горизонтального и вертикального уровней разметьте места крепления архитектурных деталей тонким острым карандашом (не маркером и не фломастером). Используя углорез или стусло с ножовкой, железные линейку и угольник, подгоните детали по нужным размерам для дальнейшего монтажа.
Крепить архитектурные детали к основанию можно как одним клеем, так и – дополнительно к клею – с помощью анкерных устройств (дюбелей, грибков) или закладных деталей. При этом именно клей обеспечивает плотное, без зазоров примыкание деталей к основанию.

 

Вариант крепления:

После подгонки изделий по размерам приступайте к правильному их монтажу. Для этого берем изделие, прикладываем его на место приклеивания и с помощью дрели или перфоратора просверливаем отверстия в детали и стене, куда будет вставляться дюбель-гвоздь или «гриб». Количество отверстий под крепления – 3–4 шт. на 2 погонных метра (для крепления изосайдинга – 6 шт. на одну панель). В полнотелом кирпиче или бетоне отверстие должно быть глубиной не менее 50 мм, для всех других материалов – не менее 90 мм. На изделии в местах установки крепежей необходимо рассверлить защитный слой по диаметру шляпок дюбель-гвоздей или «грибков», чтобы шляпки не деформировали покрытие при притягивании к стене.

С помощью шпателя-гребенки наносим клеевой состав полностью на всю поверхность тыльной стороны детали (мы используем клей-раствор Ceresit CT 83 или Ceresit CT 85, но их можно заменить другими клеями, аналогичными по свойствам). Прикладываем деталь на место приклеивания и крепим ее с помощью шуруповерта или молотка на дюбель-гвозди или «грибки». Стыки между деталью и стеной заделываем клеевым составом, выдавленным в результате притягивания детали к стене. Повторяем все вышеописанные операции со следующим изделием, оставляя между ними зазор в 2–3 мм (для деталей свыше 350 мм по высоте или глубине оставляем зазор 3–5 мм, для изосайдинга – 5–6 мм).

Если размеры декоративных элементов очень велики, их можно закрепить с помощью обычных дюбелей (без шляпки). Устанавливать крепления в стену следует до приклеивания, чтобы не повредить защитный слой элементов лепнины. При этом отверстия для надевания на дюбели делаются с изнанки элемента так, чтобы они не доходили до наружной защитной оболочки на 20–30 мм и не повредили оболочку.

При таком дюбельном креплении также необходимо обеспечить надежный прижим детали к стене до тех пор, пока клей не схватится, зафиксируйте деталь временными подпорками. Стыки между деталями заделываются только через 1–2 суток после окончательного приклеивания деталей к фасаду.

 

Вариант заделки стыков

Если детали небольшого размера (до 350 мм), берем фасадный монтажный клей для приклеивания пенополистирола (Ceresit CT 84, Penosil Fix&Go Montage или TYTAN Styro 753) и тщательно заполняем все швы до тех пор, пока клеевой состав не выйдет снаружи детали.

Если же размер свыше 350 мм, на детали справа и слева просверливаем сквозные отверстия (по диаметру сопла на баллоне с монтажным клеем) под углом 45° в сторону шва. Затем через эти отверстия загоняем клеевой состав таким образом, чтобы он вышел снаружи детали по всему шву, включая проделанные отверстия (в результате после высыхания клея получается так называемый «замок»).

Через сутки после полного высыхания клей, вышедший из швов наружу, обрезается канцелярским ножом по контуру детали.  По месту склейки двух деталей справа и слева прорезается фаска под углом 45° на толщину покрытия детали, очищается от пыли и с помощью шпателя заделывается эластичной шпатлёвкой CMC Izolasyon (шпатлёвку можно приобрести непосредственно у нас или у наших дилеров).

После полного высыхания шпатлёвки швы и ранее заделанные отверстия под дюбель-гвозди и «грибки» необходимо зашкурить и очистить от пыли.

Стыки между деталями заделываются только через 1–2 суток после окончательного приклеивания деталей к фасаду.

 

Покраска деталей

Акриловое покрытие на деталях декора не требует обязательной грунтовки поверхностей (но в наших климатических условиях лучше загрунтовать). Краска и грунтовка на изделия наносятся кистью или с помощью краскопульта. Краски необходимо использовать акриловые, а еще лучше – силиконовые на водной основе.

ВНИМАНИЕ: Краски и грунтовки НЕ ДОЛЖНЫ содержать растворитель или ацетон. Если в применяемой вами краске или грунтовке содержится растворитель или ацетон, по поверхности изделий пойдут трещины (паутина).

Примечание:
Если верхняя поверхность архитектурных деталей не имеет уклона, обеспечивающего естественное удаление воды, крайне желательно по всей длине декора устроить сверху слив из оцинкованной стали или другого металла. Стык слива со стеной заделывается герметиком. Когда толщина детали превышает 300 мм, слив лучше крепить на собственной несущей конструкции – он не должен опираться на архитектурную деталь.

После полного высыхания обработанных стыков архитектурная деталь готова к окрашиванию любыми силиконовыми или акриловыми фасадными красками – либо к покрытию декоративной штукатуркой на водной основе.


3. Необходимые инструменты


4. Рекомендуемые клеи

Элементы архитектурного декора монтируются к фасаду на монтажный клей для фасадов. Мы рекомендуем использовать следующие клеи:

Для склеивания архитектурных деталей между собой рекомендуем:



Рекомендации по монтажу фасадного декора из пенополистирола

Поверхность, на которую будет осуществляться монтаж, необходимо подготовить, замерить и разметить. Затем измеряются и подгоняются под нужный размер элементы фасадного декора. После заполнения стыков полиуретановым клеем дальнейшую обработку необходимо проводить только после полного высыхания. Дополнительно стыки можно проклеить малярной сеткой.
Декоративные элементы подгоняются по размерам с помощью углореза или стусла с ножовкой (торцуем, зарезаем углы и т.п.). Макетным ножом срежьте излишки высохшего клея и в месте соединения справа и слева под углом сделайте фаску глубиной от 2 до 5 мм. Заполните канал с помощью эластичной шпатлёвки CMC Izolasyon.После высыхания шпатлёвки стыки нужно отшлифовать.
Обратную сторону элемента нужно обработать с помощью гребенки клеевым составом Ceresit (CT 83 или CT 85) либо другим аналогичным составом. Для окрашивания декоративных элементов можно использовать силиконовые или акриловые фасадные краски, а также любые краски наводной основе.
Зазоры между деталями необходимо оставлять от 2 до 5 мм. Для склеивания деталей между собой рекомендуется использовать полиуретановый клей (Ceresit CT 84, Penosil Fix&Go Montage или TYTAN Styro 753).

Краски не должны содержать растворитель или ацетон.